我校举办“合作共赢 融合发展”座谈会
发布时间: 2022-05-02 发布者: 杜霞

4月29日上午,我校举办“合作共赢 融合发展”座谈会,江苏省政协党组成员、南京大学党委书记胡金波,南京市政协副主席陆永辉、省教育厅副厅长潘漫、南京市政府副秘书长陶磊以及市相关部门和各区政府、高校领导齐聚一堂,围绕校地融合、校校合作等展开深入交流,探讨构建新型校地关系,加大融合发展,增强合作共赢。座谈会由校党委书记陈华主持。

座谈会上,南京信息工程大学党委书记管兆勇、江苏第二师范学院党委书记王仁雷、南京工业职业技术大学党委副书记马成荣、南京财经大学副校长张为付等领导分别发言,围绕校地融合、科技创新、成果转化、人才队伍、社会服务、平台建设等问题介绍了各自的做法和经验,提出了针对性的意见和建议。

南京市政府副秘书长陶磊表示,政府和高校间的合作应该是全方面、多样化的,城市和高校需要更深层次的合作,建立更多衔接关系,将积极推动落实各项战略合作协议,努力推进校地“同频共振”。南京市人社局局长刘莅表示,要积极做好教师入口、学生出口工作,为包括南京晓庄学院在内的高校做好服务保障,希望晓庄学院也要充分用好自身品牌,持续拓展优化教师队伍,创新思路,让学生能够进得来出得去。江宁区副区长王爱军表示,晓庄学院是江苏的教师教育品牌,校地要发挥各自优势,深化合作,赋能地区发展。

潘漫指出,南京晓庄学院的校地融合发展主要有三点:一是抓住重点突出优势,发挥教师教育特色引领作用,打造良好生态系统;二是校政行企合作,晓庄学院已经做了很多探索,后续要以项目化进一步推进;三是深化省市共建,省厅将加大力度推进南京晓庄学院省市共建协议各项目的实施,把省市共建变成一个合作新典范。

胡金波书记祝贺晓庄学院建校95周年,表示南京大学和晓庄学院因陶行知先生而有着共同的渊源。他指出,融合发展是篇大文章,科教兴市和市兴科教相辅相成。胡书记结合南京大学校地融合发展实践,介绍了合作共赢的先进经验。他表示,南京大学将按照与南京晓庄学院签署的“共建教师教育高质量发展创新示范区”合作协议,继续在师资、项目、成果、机制四个方面积极介入,帮助晓庄学院早日实现硕士点的突破,推动晓庄学院全面建设成为教师教育特色鲜明的高水平应用型大学。

陈华代表学校感谢各界关心晓庄,帮助晓庄。他表示,学校将以此次发展论坛和座谈会为契机,加快事业发展的脚步,在融合发展中,扩大开放度,增强校地、校企和校校的合作共赢。

编审:陈维维、于扬